La salvia è un piccolo arbusto sempreverde il cui nome deriva dal latino salvus (sano), per le sue proprietà terapeutiche.
I Romani la consideravano una pianta sacra ed esisteva un vero e proprio rito per la raccolta di questa pianta, che spettava a pochi eletti.
La salvia ha proprietà digestive, espettoranti antinfiammatorie e balsamiche.
Molto apprezzata in cucina, la salvia viene utilizzata in cucin in svariati modi: per insaporire la carne insieme al rosmarino; per condire i tortelloni di magro; per aromatizzare il sale grosso e l’olio di oliva e in mille altri modi.
Appurate le sue tante virtù, vi propongo alcune ricette di salvia fritta.
Salvia fritta
Ingredienti: 100 gr. di farina 00 – 100 ml di birra chiara fredda – sale – olio di semi per friggere –
Procedimento: in una ciotola mettere la farina setacciata, unire la birra fredda e mescolare cercando di evitare di fare grumi. Salare e fare riposare in frigorifero per mezz’ora.
Lavare e asciugare bene le foglie di salvia. Passarle nella pastella e friggerle in olio bollente. Vanno servite caldissime.
Salvia fritta con acciughe
Ingredienti: per la pastella: 150 gr. di farina 00 – ml. 100 di acqua fredda gasata – 16-18 foglie di salvia – 16-18 acciughe sotto sale – olio di semi per friggere –
Procedimento: in una ciotola mettere 100 grammi di farina e unire l’acqua un po’ alla volta, mescolando fino a quando non si ottiene una pastella liscia e omogenea.
Passare le acciughe sotto l’acqua per dissalare.
Lavare e asciugare le foglie di salvia. Tra due foglie di salvia mettete 1 acciuga e passarle nella pastella. In una padella portare a temperatura abbondante olio di semi. Immergere la salvia e friggerla. Farla asciugare su carta da cucina e servire caldissima.
Salvia fritta in tempura
Gli ingredienti del tempura devono essere freddi di frigorifero.
Ingredienti: 10-12 foglie grandi di salvia – 1 tuorlo d’uovo – 120 gr. di farina 00 – 120 ml di acqua gassata fredda di frigorifero – sale – olio di semi per friggere –
Procedimento: in una ciotola fredda sbattere il tuorlo d’uovo con l’acqua fredda. Unire la farina setacciata e mescolare cercando di evitare di fare grumi. Salare e fare riposare in frigorifero per mezz’ora.
Lavare e asciugare bene le foglie di salvia. Passarle nella pastella e friggerle in olio bollente. Vanno servite caldissime.