Tra pentole e fornelli – Ricette-riciclo con uova di Pasqua e colombe pasquali

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Colomba con cioccolato fondente

Pasqua passa, ma come accade dopo ogni festività, lascia tracce sotto forma di avanzi di uova di cioccolato e fette di colomba che possiamo utilizzare per preparare dolci casalinghi da mangiare a colazione, fondute per frutta o altre sfiziose ricette che ci permettono di utilizzare gli avanzi e non sprecare nulla.
Le uova di cioccolato rimaste le possiamo conservare, dopo averle racchiuse in sacchetti di plastica, in freezer e utilizzarle per guarnire i gelati, la panna cotta o un semifreddo. Possiamo sciogliere il cioccolato a bagnomaria e servirlo come salsa di accompagnamento a un semifreddo alla panna o alla crema. Il contrasto fra caldo e freddo è piacevole.
In alternativa si può utilizzarlo grattugiato come guarnizione sul gelato. Se vi sono rimaste parecchie uova di cioccolato preparate una bella torta tenerina.

Torta Tenerina
Ingredienti (per 8-10 porzioni): 400 gr. di uova di pasqua cioccolato fondente – 250g di burro – 5 uova – 200g di zucchero semolato – ◦2 cucchiai di farina 00 –
zucchero a velo per la decorazione –
Procedimento: sciogliere il burro a bagnomaria insieme al cioccolato, mescolando frequentemente.
In una ciotola mettere i tuorli d’uovo, unire lo zucchero e montare con le fruste elettriche fino a quando il composto non risulta spumoso. Aggiungere il cioccolato e il burro e la farina setacciata.
Montare a neve fermissima gli albumi ed unirli al composto, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso.
Versare il tutto in uno stampo imburrato e infarinato e cuocere in forno preriscaldato a 160° per 30, 35 minuti.
Una volta cotta la torta, lasciare intiepidire e capovolgere su un piatto da portata. In questo modo la crosticina formata in superficie si ammorbidirà e si esalterà l’effetto “fondente” .
Spolverizzare con zucchero a velo.

Salame di cioccolato
Ingredienti:: 200 g. cioccolato delle uova – 100 g. cioccolato fondente –
200 g. burro – 2 uova – 100 g. zucchero a velo – mandorle e noci tritate – 250 g. biscotti frollini – zucchero a velo per guarnire –
Procedimento: sciogliere il cioccolato a bagnomaria insieme al burro. Unire lo zucchero, le uova e amalgamare bene. Aggiungere i frollini spezzettati e le noci tritate.
Avvolgere nella carta forno, dandogli la forma di salame. Quindi coprirlo di stagnola e metterlo in frigorifero per 3 ore.
Una volta freddo, potete togliere la carta, passarlo nello zucchero a velo per fare una leggera patina bianca (come quella del salame) e servire.
Le fette di colomba rimaste possono essere utilizzate per preparare zuccotti, zuppe inglesi, palline di colomba al cioccolato, tagliate a dadini da immergere in una fonduta di cioccolato preparata con le uova di Pasqua o in altri mille modi.

Torta di colomba pasquale e mele
Ingredienti: fette di colomba pasquale – latte – mele – cannella in polvere – uvetta sultanina – liquore amaretto – zucchero semolato – uova –
Procedimento: disporre le fette di colomba in una tortiera foderata con carta da forno, quindi spruzzate la colomba con alcuni cucchiai di liquore amaretto.
Sbucciare le mele, tagliarle a fettine sottili e distribuirle sulle fette di colomba. Unire l’uva sultanina ammollata nel liquore amaretto e strizzata.
In una terrina sbattere il latte, le uova e lo zucchero e versare sulle mele. Cospargere con cannella in polvere.
Infornare a 170°C per 30 minuti, sfornare e servire la torta tiepida.

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