Tagliatelle con farina di castagne

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Foto tagliatelle con farina di castagne

di Katia Brentani

In questo periodo si può trovare facilmente la farina di castagne e utilizzarla non solo per preparare il classico castagnaccio, ma anche primi piatti.

Vi propongo le tagliatelle di castagne. Per realizzarle è necessario preparare una  sfoglia di castagne. Oltre alle tagliatelle si possono preparare tortelloni, ravioli, stricchetti o altri formati di pasta.

Sfoglia di castagne

Per realizzare la sfoglia di castagne ricordatevi che serve, per preparare l’impasto, il 50% di farina di castagne e il 50% di farina di grano 00 e numero di uova per etti di farina (es. 500 gr. di farina di castagne e grano e 5 uova).

Ingredienti (per 4 persone):

200 gr. di farina di castagne – 200 gr. di farina 0 – 4 uova – acqua – sale –

Procedimento: su una spianatoia setacciare le due farine, fare un incavo nel entro e romperci dentro le uova che sbatterete, leggermente, con una forchetta. Unire un pizzico di sale e un po’ di acqua per impastare e ottenere un impasto omogeneo. Fare riposare in frigorifero  per 30 minuti e tirare la sfoglia.

Per le tagliatelle: lasciare asciugare la sfoglia, arrotolarla su se stessa come se fosse una crepe. Con un coltello affilato dalla lama liscia, tagliare delle fettine larghe circa 2 centimetri e srotolarle fra le dita. Lasciarle asciugare.

Se preferite utilizzare la macchinetta per la sfoglia, usate l’apposito scomparto per tagliatelle e lasciarle asciugare.

Con questa ricetta si possono preparare vari formati di pasta, avendo l’avvertenza quando la cuocete di aggiungere un po’ di olio di oliva nell’acqua salata quando la cuocete.

Tagliatelle di castagne con porri e ricotta

Ingredienti per 4 persone: 400 gr. sfoglia di castagne – per il condimento:1 cipolla bianca piccola – 1 carota – 1 spicchio di aglio – peperoncino – olio EVO – 3 porri – una manciata di noci sgusciate – 200 g di ricotta di mucca – un pizzico di sale –

Procedimento: lavare i porri, togliere la parte verde e tagliare la parte bianca a rondelle sottili.

Tritare sottilmente la cipolla e la carota, metterle a soffriggere in una padella con 2 cucchiai di olio EVO, lo spicchio d’aglio in camicia e un pizzico di peperoncino.

Far dorare, eliminare l’aglio, aggiungere i porri e, a fiamma media, mescolando di tanto in tanto, lasciarli cuocere finché saranno teneri. Se fosse necessario, aggiungere un po’ di acqua bollente

Non appena i porri saranno cotti, spegnere la fiamma e aggiungere la ricotta e le noci spezzettate grossolanamente.

Cuocere le tagliatelle di castagne avendo l’accortezza di aggiungere un filo d’olio.. Sono cotte quando vengono a galla.

Scolarle ma non eccessivamente e metterle nella padella con il condimento, unendo un mestolo o due di acqua di cottura della pasta, per rendere la ricotta più cremosa e golosa.

Amalgamare bene gli ingredienti e servire calda.

Tagliatelle di castagne con funghi porcini

Ingredienti (per 4 persone): 400 gr. di tagliatelle di castagne – per il sugo: 500 gr. di funghi porcini – 50 gr. di burro – ½ bicchiere di panna da dolci – parmigiano reggiano grattugiato q.b. – sale – pepe –

Procedimento: pulire i funghi porcini dalla terra, lavarli e tagliarli a pezzi non troppo piccoli. In una padella antiaderente sciogliere il burro, unire i funghi porcini e lasciare cuocere per circa 20 minuti. Unire la panna e amalgamare bene.

Cuocere le tagliatelle avendo l’accortezza di mettere un filo d’olio di oliva nell’acqua salata (sono cotte appena salgono a galla), scolarle e condirle con il sugo e una manciata di parmigiano reggiano grattugiato.

 

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