di Katia Brentani
La polenta è versatile e gustosa. Oggi si trova nei supermercati quella istantanea, ma un tempo si preparava cotta sul fuoco nel paiolo di rame.
Ricordo mia nonna china sul paiolo, rossa in volto e senza il consueto scialle sulle spalle, mescolare con un mattarello di legno la polenta.
La farina si prendeva al mulino, quella buona.
Quando la polenta era cotta, mia nonna la versava, con un gesto deciso, su un tagliere di legno e con un filo di cotono tagliava delle belle fette che adagiava sui piatti.
La polenta veniva accompagnata con ragù, funghi, formaggi e salumi e quella che rimaneva si friggeva il giorno dopo.
Polenta
Ingredienti: 200 gr. di farina grossa (granisello) – 800 gr. di farina fine – 4 litri di acqua – 1 cucchiaino di sale grosso –
Procedimento: l’acqua va riscaldata fino a quando inizia a bollire, si aggiunge a pioggia la farina grossa (granisello), mescolando. Cuocere per 20-25 minuti, poi aggiungere la farina fine e cuocere ancora 40 minuti.
Se volete ottenere una polenta più consistente aumentate il tempo di cottura.
Polenta con funghi porcini
Ingredienti: fette di polenta – per il sugo ai funghi: 500 g di funghi porcini freschi – 400 gr. di pomodori pelati – 1 spicchio d’aglio – olio extravergine di oliva – sale – 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato –
Procedimento : pulire i funghi privandoli della parte terrosa, lavarli rapidamente in acqua fredda, scolarli e tagliarli a fettine, sbucciare lo spicchio d’aglio e schiacciarlo leggermente.
In un tegame mettere qualche cucchiaio di olio, unire lo spicchio d’aglio, i funghi porcini e far cuocere 5 minuti. Unire i pomodori pelati e cuocere per 10 minuti. Aggiungere il prezzemolo fresco tritato. Salare.
Servire le fette di polenta con il sugo di funghi porcini.
Polenta con pomodoro e cipolla
Ingredienti: fette di polenta – 1 cipolla bianca – passata di pomodoro – sale –
Procedimento: tagliare finemente la cipolla e fatela rosolare con poco olio d’oliva. Aggiungete la passata, un po’ d’acqua e il sale. Fate cuocere per almeno 15-20 minuti. Servite la polenta con il sughetto.
Polenta con formaggio e noci
Ingredienti: fette di polenta – fettine di fontina – gherigli di noci – burro –
Procedimento: grigliare le fette di polenta, metterle in una teglia. Sopra ogni fetta mettere una fetta di fontina e un po’ di burro.
Passare in forno caldo molto rapidamente e, prima di servire, mettere un gheriglio di noce sopra ad ogni fetta.
Crostoni di polenta alle verdure
Ingredienti: fette di polenta – fettine di zucchine e pomodori grigliati – fette di taleggio – basilico –
Procedimento: su ogni fetta di polenta mettere un po’ di zucchine e pomodori, coprire con il taleggio e aggiungere qualche foglia di basilico spezzettate.
Mettere in forno per 10 minuti a 180°.
Spiedini di polenta e tartufo
Ingredienti: polenta tagliata a cubetti – formaggio fontina e toma tagliata a dadini – uova – pangrattato – un tartufo – sale – olio per friggere –
Procedimento: preparare degli spiedini con un cubetto di polenta e uno di formaggio aggiungendo il tartufo tra cubetto e cubetto.
Passare gli spiedini nell’uovo sbattuto un po’ salato e nel pan grattato e friggerli in abbondante olio di oliva. Servire caldi.