di Katia Brentani
L’Epifania tutte le feste si porta via…ma non si porta via gli avanzi dei pranzi pantagruelici. Avanzi con cui è possibile preparare deliziosi piatti.
Alcuni suggerimenti:
Crema di lenticchie
Ingredienti: lenticchie cotte avanzate – 1 spicchio di aglio – 1 foglia di alloro – passata di pomodoro – olio EVO – brodo – sale – crostini di pane toscano dorati al forno –
Procedimento: frullare le lenticchie insieme allo spicchio di aglio. Mettere il composto in una pentola, unire la passata di pomodoro e la foglia di alloro. Aggiungere un po’ di brodo e fare cuocere per 20 minuti. Salare, se necessario e servire la zuppa calda accompagnata da crostini.
Lesso alla pizzaiola
Ingredienti: fettine di lesso avanzato – origano – olio EVO – passata di pomodoro – sale – capperi o olive nere –
Procedimento: in un tegame versare alcuni cucchiai di olio EVO e far rosolare le fettine di lesso da ambo le parti. Versare la passata di pomodoro l’origano e un pizzico di sale. Lasciare cuocere per 15 minuti per addensare il sugo. Aggiungere i capperi o le olive nere e cuocere ancora per 10 minuti. Servire caldo.
In alternativa potete utilizzare le fettine di lesso tagliandole a dadini per una bella insalata fredda o impanarle e friggerle.
Polpette di cappone
Ingredienti: cappone lessato avanzato – pane toscano bagnato nel latte – parmigiano reggiano grattugiato – prosciutto cotto – uova – pangrattato – prezzemolo grattugiato – sale – pepe – olio per friggere –
Procedimento: tritare il cappone, unire il pane strizzato dal latte, il prezzemolo, il parmigiano grattugiato e il prosciutto cotto tritato. Salare, pepare e formare delle polpettine che passerete prima nell’uovo e poi nel pangrattato. Friggere le polpette, farle asciugare su carta da cucina e servire caldo.
Anche il cappone può essere utilizzato per preparare insalate miste.
Spiedini di panettone
Si possono tagliare a cubetti grandi le fette di panettone rimaste e grigliarle al forno. Una volta dorati, i cubetti si infilano negli spiedi di legno (quelli per preparare gli spiedini di carne) e servire caldi accompagnati da salse (al cioccolato, pasticcera, allo zabaione ecc.).
Palline di pandoro
Ingredienti: fette di pandoro – cacao amaro in polvere – una noce di burro a temperatura ambiente – caffè (in alternativa rum o latte) – zucchero vanigliato (in alternativa farina di cocco, codette colorate, granella di noci) –
Procedimento: in una ciotola sbriciolate con le mani il pandoro, unite il cacao amaro, la noce di burro e il caffè fino ad ottenere un composto della consistenza per formare delle polpettine. Se volete potete aggiungere uvetta o pezzi di noci. Fare delle polpettine che passerete nello zucchero vanigliato (o nella farina di cocco, codette colorate o granella di noci).
Mettere in frigorifero per qualche ora. Servire nei pirottini di carta.