Ti do una noce!

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di Katia Brentani

La noce è originaria dell’Asia Minore. Testimonianze dell’uso delle noci nell’alimentazione dei romani sono state rinvenute durante gli scavi di Ercolano, grazie al ritrovamento di alcuni frutti carbonizzati, mentre nei dipinti della Villa dei Misteri di Pompei sono raffigurati alcuni frutti. Proprio nell’area vesuviana e sulla costiera Sorrentina vengono prodotte le Noci di Sorrento, una delle specie più pregiate.

L’olio ricavato dalle noci era noto fin dall’antichità per le sue proprietà terapeutiche e veniva usato mescolato a cipolle e sale per curare la rabbia.

Le noci vengono usate in cucina per la preparazione di gustose ricette, dagli antipasti ai dolci senza dimenticare il Nocino, liquore che si prepara con i malli acerbi di noci raccolti il 24 giugno, la notte di San Giovanni.

Alcune ricette tratte da “Ti do una noce!” di Manuela Fiorini (Collana I Quaderni del Loggione – Damster Edizioni).

 

Bocconcini del “Prete ladro”

Ingredienti (per 6 persone): 100 gr. di formaggio Berna tagliato spesso – 100 gr. di formaggio fontina – sottaceti misti a piacere – noci – salame a fette – prosciutto – wurstel – prezzemolo – ravanelli – 1 uovo sodo grattugiato – stecchini di legno –

Procedimento: tagliate a cubetti il formaggio e disponete su ogni cubetto un poco di prezzemolo, una fetta di salame e le noci: oppure wurstel, prosciutto, sottaceti, uova. Fermate il tutto con uno stecchino, utilizzandone uno per ogni cubetto.

 

Risotto alle pere, gorgonzola e noci

Ingredienti (per 4 persone): 320 gr. di riso – 100 gr. di gorgonzola – 40 gr. di burro – 1 scalogno – 2 pere kaiser – ½ bicchiere di vino bianco – brodo vegetale q.b. – sale – pepe –

Procedimento: tritate finemente lo scalogno e fatelo stufare a fuoco basso in una pentola con metà del burro. Sbucciate le pere, tagliatele a cubetti e unitele al soffritto. Dopo qualche minuto, unite il riso, sfumate con il vino, poi portate a cottura aggiungendo gradualmente il brodo e mescolando spesso. A qualche minuto da fine cottura unite il gorgonzola a pezzetti, poi il burro restante e mantecate bene, avendo cura di lasciare il risotto morbido. Servitele cosparso di noci tritate.

 

Filetto di maiale con purea di verdure, noci e fichi

Ingredienti (per 4 persone): 350 gr. di filetto di maiale – 1 finocchio – 10 cavoletti di Bruxelles – 1 scalogno – 5 fichi – sale – pepe – 3 cucchiai di olio extravergine di oliva – pangrattato – aglio – noci –

Procedimento: cuocete il filetto per 13 minuti. Preparate, intanto, il purè con finocchio, scalogno, sale, pepe, e brodo di carne. Spellate i fichi e tritateli con le noci e il pangrattato. Lessate i cavoletti di Bruxelles e saltateli con olio e aglio. Servite la purea con sopra il filetto, i fichi e i cavoletti di Bruxelles.

 

Salame alle noci

Ingredienti (per 6 persone): 400 gr. di gherigli di noci – 200 gr. di cacao amaro – 2 uova – 200 gr. di zucchero – 5 biscotti secchi – 150 gr. di arancia e cedro canditi – 1 limone – un pizzico di cannella – un pizzico di chiodi di garofano –

Procedimento: fate caramellare lo zucchero in un pentolino e quando inizia a prendere colore unite le uova sbattute ed il cacao. Aggiungete poi noci tritate, i canditi in pezzi, la scorza de limone grattugiato, la cannella e i chiodi di garofano. Mescolate bene e mettete sul fuoco a cuocere per 5 minuti. Fate raffreddare l’impasto e poi mescolatelo con i biscotti schiacciati in pezzi, dategli la forma di un salame, avvolgetelo nella carta stagnola e mettetelo in frigo. Dopo averlo fatto raffreddare per qualche ora, servite il salame di noci tagliato a fette.

 

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