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La “conserva” di pomodoro

Foto pomodori (800x600)

di Katia Brentani

Il rito della preparazione della “conserva” di pomodoro si svolgeva ogni fine estate nella casa dei nonni sull’Appennino Bolognese.

Si raccoglievano i pomodori nell’orto del nonno e si disponevano in cassettine di legno. Più tardi, dopo aver sterilizzato le bottiglie e preparato il pentolone di alluminio, si selezionavano i pomodori maturi e sodi, scartando quelli ammaccati e con macchie nere. Si lavavano e si bollivano per un’ora.

Nel frattempo si montava il passapomodoro, l’apparecchio che separava la buccia dalla polpa. Dopo aver passato i pomodori, la polpa raccolta veniva cotta, dopo aver aggiunto il sale, fino a quando raggiungeva la giusta consistenza. Una volta pronta la conserva veniva versata nelle bottiglie. Una scorta profumata d’amore da usare per preparare durante l’anno il ragù, le zucchine ripiene e altre leccornie.

 

Conserva di pomodoro

Ingredienti: 30 kg di pomodori da sugo (tipo San Marzano) – sale –

Si può aggiungere un pizzico di zucchero per togliere l’acidità dei pomodori

e foglie di basilico fresco.

Con 30 kg di pomodori si ottengono 15 bottiglie di conserva.

 

Zucchine ripiene alla bolognese

 

Ingredienti: 10 zucchine bolognesi – 500 gr. di carne per polpette –  500 gr. di conserva di pomodoro – sedano – carota- cipolla – burro – olio extravergine di oliva – farina q.b. – 1 bicchiere di vino bianco – sale – pepe –

Procedimento: sbollentare le zucchine in acqua bollente per mantenere il colore e passarle in acqua fredda. Asciugarle e vuotarle con il levatorsoli.

Pulire la carota, il gambo di sedano e la cipolla. Tritarli finemente e metterli in un tegame largo a sufficienza per contenere anche le zucchine, insieme a una noce di burro e due cucchiai di olio extravergine di oliva. Far soffriggere gli odori, unire le zucchine, spolverizzarle con un po’ di farina e farle rosolare da ambo i lati. Bagnare le zucchine con il vino e quando è evaporato unire la conserva di pomodoro. Salare e pepare.

Cuocere fino a quando le zucchine sono cotte e il sugo ha raggiunto la giusta consistenza.

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