Oh mia bella mora!

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More (600x800)

di Katia Brentani

Quando ero bambina era consuetudine, durante le vacanze estive, andare a raccogliere le more insieme al nonno, a mio fratello e ai miei cugini. Si partiva alla mattina presto, muniti di cesti, stivali di gomma, berretti multicolori e bastoni. Si ritornava all’ora del pranzo con le mani macchiate di viola e le braccia piene di graffi, ma felici e con i cesti colmi di more.

Ancora oggi raccolgo more per preparare una deliziosa marmellata che utilizzo per preparare crostate, biscotti e raviole.

 

Marmellata di more

Ingredienti: 1 kg di more – 500 gr. di zucchero – pectina di mela –

Procedimento: pulire e lavare bene le more. Asciugarle su un canovaccio e passarle al setaccio (si può usare anche l’apparecchio per fare la conserva di pomodoro). In questo modo si eliminano i “semini” e si ottiene una marmellata vellutata.

Mettere le more (1 kg) in una pentola, unire lo zucchero a cui va aggiunta la pectina di mela. Far bollire per 5 minuti.

Togliere la marmellata dal fuoco e metterla in vasi sterilizzati.

Si conserva per un anno in un luogo fresco.

 

Torta di ricotta e more

Ingredienti: per la pasta: 500 gr. di farina 00 – 150 gr. di burro a temperatura ambiente – 150 gr. di zucchero – 2 uova – 1 bustina di lievito per dolci – latte q.b. – un pizzico di sale –

Per il ripieno: 250 gr. di ricotta di mucca – 2 uova – 3 cucchiai di zucchero – buccia grattugiata di un limone – Per la decorazione: more di rovo –

Procedimento: per la pasta. Su un tagliere disporre la farina a fontana insieme al lievito e allo zucchero, fare un incavo e romperci nel centro le uova. Sbatterle con una forchetta e unire il burro a piccoli pezzi. Impastare aggiungendo latte se serve. Formare una palla e farla riposare nel frigorifero per mezz’ora.

Nel frattempo preparare il ripieno: in una ciotola amalgamare la ricotta alle uova e allo zucchero. Unire la scorza grattugiata di un limone. Mescolare bene.

Trascorso il tempo togliere dal frigorifero la pasta e tirarla con il mattarello (spessore di 3 mm). Ritagliare un disco appena pi grande del fondo della tortiera.

Imburrare la tortiera, facendo risalire la pasta leggermente sul bordo dello stampo.. Versare il composto con la ricotta all’interno della torta e fare cuocere in forno per 30-35 minuti a 170°.

Quando la torta è cotta toglierla dal forno e farla raffreddare. Decorare con le more e lucidare con della gelatina.

Con le foglie di rovo delle more polverizzate e seccate messe in infusione nell’acqua bollente si ottiene una bevanda simile al the. Per ogni tazza si usa una presa di foglie d rovo.

Ricette tratte da “Cucinare con erbe, fiori e bacche dell’Appennino” (Collana I Quaderni del Loggione – Damster Edizioni)

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