di Katia Brentani
Esistono piatti dal sapore antico, come gli stianconi, che raccontano, attraverso i profumi e i semplici ingredienti, un territorio e chi vi abita.
Stianconi fatti con una sfoglia non troppo sottile che va “strappata” con le mani in pezzi irregolari.
Un tempo gli stianconi venivano conditi con la “jeda”, un battuto di aglio e noci. Piatto che si può ancora gustare in alcune trattorie ed agriturismi.
Oggi vi propongo gli stianconi al pomodoro, alla salsiccia e colorati.
Stianconi al pomodoro e cipolla
Ingredienti (per 4 persone): 300 gr. di farina 0 – 3 uova – pomodori maturi – cipolla – sedano – carota – olio extravergine di oliva – sale – pepe –
Procedimento: preparare gli stianconi: versare la farina su una spianatoia, fare un incavo, romperci dentro le uova, sbatterle e iniziare a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Fare riposare l’impasto in frigorifero per mezz’ora.
Nel frattempo preparate il sugo al pomodoro e cipolla: in un pentolino fare bollire un po’ d’acqua (abbastanza per immergerci i pomodori). Quando l’acqua bolle immergere i pomodori maturi per circa un minuti, scolarli e farli raffreddare. Una volta raffreddati eliminare la pelle.
Tagliare i pomodori a cubetti cercando di conservare tutto il liquido che uscirà dal loro interno e mettiamoli da parte.
Tritare la cipolla, la carota ed il sedano finemente e metterli in una padella con qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Quando il trito sarà ben rosolato (dai 2 ai 4 minuti) aggiungere i pomodori maturi, salare e pepare.
Fare cuocere a fiamma bassa fino a quando non raggiunge la giusta consistenza.
Prendere l’impasto dal frigorifero e tirare una sfoglia non troppo sottile. “Strappare” la sfoglia con le mani in pezzi irregolari per ottenere gli stianconi.
Cuocere gli stianconi in acqua salata (sono cotti quando salgono a galla) e condirli con il sugo al pomodoro e cipolla.
Stianconi con salsiccia e ceci
Ingredienti: 30 gr. di farina 0 – 3 uova – 100 gr. di salsiccia – 100 gr. di ceci lessati – 40 gr. di parmigiano reggiano grattugiato – 1 rametto di rosmarino – olio extravergine di oliva – sale – pepe –
Procedimento: preparare gli stianconi: versare la farina su una spianatoia, fare un incavo, romperci dentro le uova, sbatterle e iniziare a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Fare riposare l’impasto in frigorifero per mezz’ora.
Nel frattempo preparare il sugo con la salsiccia: togliere la pelle alla salsiccia e saltarla in padella con qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva. Quando è rosolata unire i ceci e far cuocere 5 minuti. Unire gli aghi di rosmarino tritati.
Prendere l’impasto dal frigorifero e tirare una sfoglia non troppo sottile. “Strappare” la sfoglia con le mani in pezzi irregolari per ottenere gli stianconi.
Cuocere gli stianconi in acqua salata (sono cotti quando salgono a galla) e condirli con il sugo di salsiccia. Spolverizzare con parmigiano reggiano grattugiato e amalgamare bene.
Stianconi rossi con pinoli
Ingredienti (per 4 persone) : 300 gr. di farina 0 – 3 uova – 100 gr. di barbabietola rossa cotta al forno e frullata – 100 ml di panna da dolci – 1 scalogno – 2 cucchiai di pinoli – sale – pepe –
Procedimento: preparare gli stianconi: versare la farina su una spianatoia, fare un incavo, romperci dentro le uova, sbatterle, aggiungere la barbabietola e iniziare a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Fare riposare l’impasto in frigorifero per mezz’ora.
Nel frattempo preparare il sugo con i pinoli: tritare lo scalogno, farlo appassire in qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva. Unire la panna da dolci, salare, pepare efar addensare il sugo.
Prendere l’impasto dal frigorifero e tirare una sfoglia non troppo sottile. “Strappare” la sfoglia con le mani in pezzi irregolari per ottenere gli stianconi.
Cuocere gli stianconi in acqua salata (sono cotti quando salgono a galla).
Condire gli stianconi con il sugo allo scalogno e la panna. Unire i pinoli e amalgamare bene.