Lasagne in verde

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Lasagne verdi foto

di Katia Brentani

Le lasagne  si possono gustare in ogni parte della nostra penisola. Le più famose sono le lasagne alla bolognese, ma ce ne sono per tutti i gusti. Dalle lasagne liguri con il pesto a quelle napoletane con le polpettine. Senza dimenticare le versioni fantasiose con melanzane, pane carasau, pane nero, zucchine ecc. al posto della sfoglia.

Questa settimana con l’arrivo della primavera, seppur tentennante, e delle ortiche vi propongo alcune ricette per preparare gustose lasagne verdi. Munitevi di guanti per raccogliere le ortiche.

 

Lasagne all’ortica con ragù alla bolognese

Ingredienti (per 4-6 persone): per la pasta: 400 gr. di farina 0 – 500 gr. di ortiche fresche – 4 uova – Per il ragù: 1 kg. di polpa scelta di manzo – 2 cipolle – 2 gambi di sedano – 2 carote – 300 gr. di passata di pomodoro – 1 bicchiere di vino rosso – 100 gr. di burro –  1 cucchiaio e ½ di sale grosso – Per la besciamella: ½ litro di latte – 100 gr. di burro – 100 gr. di farina – noce moscata – sale – pepe –

parmigiano reggiano grattugiato q.b.

Procedimento: pulire e cuocere l’ortica a vapore. Preparare il ragù: tritare le cipolle, le carote e i gambi di sedano. In un tegame far sciogliere il burro, unire gli odori (carote, sedano e cipolle) e far cuocere per 7-8 minuti. Aggiungere la carne di manzo, il sale grosso e cuocere altri 5 minuti o fino a quando la carne si sarà asciugata. Bagnare con il bicchiere di vino rosso. Quando il vino sarà evaporato unire la passata di pomodoro. Cuocere a fiamma bassa per almeno 2 ore.  Preparare la besciamella: in un pentolino far bollire il latte. Intanto in un tegame sciogliere il burro, unire la farina setacciata, salate, pepate e unite una spolverata abbondante di noce moscata. Quando il latte è caldo unirlo al roux e mescolare con una frusta fino a quando la besciamella non raggiungerà la densità giusta (tipo crema pasticcera).

Preparare la sfoglia: su un tagliere versare la farina, fare un incavo, romperci le uova, sbatterle leggermente, e unire le ortiche fresche passate al passaverdure.

Amalgamare bene gli ingredienti fino a quando l’impasto risulterà liscio e omogeneo. Lasciare riposare ½ ora. Tirare una sfoglia sottile. Tagliarle a strisce larghe. Fare sbollentare le strisce di pasta in acqua bollente salata. Asciugare su un canovaccio le strisce di pasta.

In una teglia da forno versare qualche cucchiaio di besciamella, fare uno strato di pasta, uno di ragù, uno di besciamella, spolverizzare con il parmigiano reggiano grattugiato, strato di pasta, ragù, besciamella. Continuare fino ad esaurimento ingredienti. Terminare con uno strato di pasta.

Cuocere in forno, preriscaldato, per 30 minuti a 180°.

 

Lasagne all’ortica con i funghi

Ingredienti (per 4 persone): per la pasta: 400 gr. di farina 0 – 4 uova – 500 gr. di ortiche fresche – Per la besciamella: Per la besciamella: ½ litro di latte – 100 gr. di burro – 100 gr. di farina – noce moscata – sale – pepe –

parmigiano reggiano grattugiato q.b. – 250 gr. di funghi porcini –50 gr. di burro –

Procedimento: per preparare la besciamella (sostituite al latte la stessa quantità di brodo per rendere le lasagne più leggere e non coprire il sapore dei funghi)  e la sfoglia usate lo stesso procedimento della ricetta precedente.

Pulire i funghi porcini con un panno umido, tagliarli a pezzetti e farli dorare in una padella con una noce di burro.

In una teglia da forno versare qualche cucchiaio di besciamella, fare uno strato di pasta, uno di besciamella, uno di funghi porcini, spolverizzare con il parmigiano reggiano grattugiato, strato di pasta, besciamella, funghi porcini. Continuare fino ad esaurimento ingredienti. Terminare con uno strato di pasta.

Cuocere in forno, preriscaldato, per 30 minuti a 180°.

Alle lasagne si possono unire anche fettine di zucchine passate in padella.

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