Quando il cibo viaggiava sul Navile Mercoledì 4 Luglio ore 20:00 Visita guidata e spettacolo al Battiferro Bologna vanta una lunghissima tradizione in campo culinario: primi fra tutti i tortellini e la mortadella. Con un percorso virtuale, attraverso le testimonianze di viaggiatori stranieri di ogni epoca, si ricostruiranno le ricette e le tecniche di produzione che hanno reso questi piatti famosi nel mondo. L’iniziativa termina al Battiferro, dove si potrà proseguire la serata al fresco e in compagnia con lo spettacolo Il primo canale non si scorda mai (con la zdàura Onorina Pirazzoli). |
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Bologna città d’acqua Mercoledì 11 Luglio ore 17:45 Tour con Cityredbus dal Museo alla Chiusa di Casalecchio e al MAMboIl percorso vuole ricostruire, con un bus dedicato, in tre tappe la storia dell’antica Bologna città d’acqua: dal Museo del Patrimonio Industriale dove con plastici, filmati, modelli funzionanti ed exhibit rivivremo la storia della città e dei suoi canali, alla Chiusa di Casalecchio, da cui ha origine il Canale di Reno, per terminare, dopo un rinfresco, al MAMbo, dove un tempo si trovava il porto canale. |
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Il freddo che piace: storia della produzione del gelato artigianale a Bologna Mercoledì 18 Luglio ore 20:00 Visita guidata e spettacolo al Battiferro Apprezzato dai bolognesi fin dall’Ottocento, il gelato artigianale si diffonde grazie ad importanti innovazioni tecnologiche che ne migliorano la produzione. Dal brevetto del 1931 della “motogelatiera” di Otello Cattabriga, sino alla rivoluzionaria “autogelatiera” ideata da Bruto Carpigiani nel 1945, Bologna vanta oggi una leadership mondiale nella produzione di macchine automatiche per gelati. L’iniziativa termina al Battiferro, dove si potrà proseguire la serata al fresco e in compagnia con lo spettacolo Il primo canale non si scorda mai (con la zdàura Onorina Pirazzoli). |
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Pane e pasta a Bologna: dai mulini da grano alle moderne tecnologie Mercoledì 25 Luglio ore 20:00 Visita guidata e spettacolo al Battiferro Sin dal XV secolo a Bologna l’intera produzione della farina era concentrata sul Canale delle Moline. La farina, disponibile per tutta la città, era così trasformabile principalmente in pane e pasta. Dagli inizi del XX secolo ditte come la Zamboni&Troncon cominciano la produzione di macchine automatiche per la lavorazione della pasta ripiena: tra queste diventa celebre la tortellinatrice. L’iniziativa termina al Battiferro, dove si potrà proseguire la serata al fresco e in compagnia con lo spettacolo “Moline: cosa c’è sotto i sotterranei?” del duo comico Marco Dondarini e Davide Dalfiume. |
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Campi estivi al Museo Da Giugno a Settembre su prenotazione Attività e laboratori per ragazzi dai 4 ai 13 anni Anche quest’anno il Museo organizza laboratori estivi su prenotazione rivolti ai ragazzi che partecipano ai campi solari. Tali attività sono state pensate per affrontare in modo divertente e coinvolgente semplici nozioni di fisica, chimica, tecnologia e storia, per rendere la scienza, attraverso giochi, esperimenti e animazioni, facile e sorprendente I laboratori hanno un costo di 5 euro a partecipante. |
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Moto bolognesi C. M Trent’anni memorabili 1929-1959 In mostra sino al 14 Ottobre 2018 La C.M, fondata da Mario Cavedagni, ha avuto un ruolo importante nella storia del motociclismo bolognese conquistandosi un suo spazio tra le marche locali e nazionali. Seppe infatti dare risposta alle richieste del mercato con motoeccellenti per il turismo, lo sport, e l’impiego commerciale. Propose modelli di tutte le cilindrate con ogni possibile variante, partecipando con buoni risultati alle competizioni dell’epoca. |
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Il Canale Emiliano Romagnolo nello sguardo di Enrico Pasquali In mostra sino al 25 Novembre 2018 La mostra presenta una ricca selezione del maestro del neorealismo italiano impegnato a testimoniare i lavori di avanzamento della costruzione del Canale Emiliano Romagnolo negli anni 1950-’60. |
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Scuola Officina: nuovo numero! N° 1 del 2018 Disponibile il nuovo numero di Scuola Officina acquistabile presso il museo o in abbonamento. |