Marmellata mania

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Foto marmellate 2

 

di Katia Brentani

Stagione perfetta per preparare marmellate e confetture profumate, colorate, speziate. Alcune ricette di marmellate e confetture da mettere accanto ai vasi di marmellata di arancia, confetture di prugna, ciliegie, frutti di bosco e albicocche.

Confettura di menta

Ingredienti: 150 gr. di foglie di menta piperita – 1 kg. di mele renette – 700 gr. di zucchero – 2 limoni –

Procedimento: sbucciare e tagliare a pezzetti le mele. Mantenere i pezzetti di mela in acqua fredda acidulata con il succo di un limoneper evitare che anneriscano. In una pentola mettere i pezzetti di mela, la scorza grattugiata di un limone e le foglie di menta tritate finemente con un pizzico di zucchero. Mescolare e far bollire, adagio, schiumando fino a quando le mele sono cotte. Toglierle dal fuoco e passarle al passaverdure. Unire alla purea ottenuta lo zucchero e il succo del limone rimasto. Mescolare e far bollire fino a quando la confettura non raggiunge la giusta consistenza. Mettere in vasi sterilizzati e conservare in un luogo fresco e al buio.

Confettura di latte

Ingredienti: 1 litro di latte intero – 300 gr. di zucchero di canna – 1/2 stecca di vaniglia – un pizzico di bicarbonato –

Procedimento: in una casseruola con il fondo spesso mettere qualche cucchiaio di zucchero di canna e farlo caramellare a fuoco basso. Serve per dare la colorazione alla confettura. Versare il latte e lo zucchero restante. Mescolare, unire la stecca di vaniglia e un pizzico di bicarbonato. Quando si aggiunge il bicarbonato il latte sale (regolare la temperatura). Cuocere fino a quando una goccia di marmellata su un piatto non scivola (la marmellata è pronta). Tempo di cottura 1 ora – 1 ora e ½ ora. Far intiepidire, togliere la stecca di vaniglia e versare la confettura in vasetti sterilizzati. La confettura di latte va conservata in frigorifero. Ottima da mangiare con le fette biscottate a colazione o per farcire dolci.

Confettura di carote

Ingredienti: 1 kg di carote – 650 gr. di miele – 1 cucchiaio di zucchero vanigliato – 1 arancia – 1 limone –

Procedimento: pulire le carote: lavarle, asciugarle e grattugiarle. Spremere l’arancia e il limone. Mettere in una casseruola le carote grattugiate. Il succo degli agrumi e fare cuocere per 40-45 minuti, mescolando. Quando le carote sono completamente disfatte, unire il miele e lo zucchero. Cuocere ancora per 15-20 minuti fino a raggiungere la giusta consistenza. Mettere la confettura di carote in vasi sterilizzati e conservare in un luogo fresco e buio.

Confettura di mele alla cannella e zenzero

Ingredienti: 1 kg di mele renette – 400 gr. di zucchero di canna – 1 cucchiaino di cannella – 1 cucchiaino di zenzero – 1 limone –

Procedimento: sbucciare le mele e tagliarle a pezzetti. Mettere i pezzetti di mela in una casseruola con il fondo pesante. Aggiungere lo zucchero, il succo del limone, la cannella e lo zenzero. Fare cuocere per 30-40 minuti (fino a quando la confettura raggiunge la giusta consistenza). Mettere la confettura di mele nei vasi sterilizzati. Si conserva in un luogo fresco e buio. Se si preferisce una confettura cremosa frullare la confettura prima d invasare.

Marmellata di arance speziate

Ingredienti: 1 kg di arance – 1 kg di zucchero – 1 cucchiaino di cannella – 1 cucchiaino di zenzero –

Procedimento: sbucciare le arance e mescolare la buccia grattugiata di 3 arance con la cannella e lo zenzero. Tagliare le arance sbucciate a dadini, metterle in una pentola con il fondo pesante. Unire lo zucchero e cuocere, mescolando. La marmellata è pronta quando versandone un po’ su un piattino non scivola. Mettere la marmellata di arance nei vasi sterilizzati e conservarla in un luogo fresco e buio.

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