Torta all’uva

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torta all'uva

Settembre è il mese dell’uva di cui San Giovanni è protettore e garante.
Dall’uva non si ricava solo il vino, ma anche una delizia per il palato che si può assaggiare ancora oggi nelle campagne bolognesi, anche se un tempo era più diffusa: i sughi d’uva.
Nel nostro Appennino Bolognese dove l’uva non abbonda come nelle campagne con l’uva si prepara una squisita torta.

Torta all’uva

Ingredienti:
250 gr. di farina 00 – 150 gr. di zucchero semolato – 150 gr. di burro – 3 uova- 1 bustina di lievito per doli – 500 gr. di uva bianca –
Procedimento: lavare i grappoli d’uva, prendere gli acini e togliere i semi interni. In una ciotola rompere le uova e sbatterle con una forchetta. Unire lo zucchero e mescolare bene fino ad ottenere una crema compatta. Unire al farina setacciata, il burro fatto sciogliere sul fuoco e raffreddato, il lievito in polvere e, per ultimi, gli acini d’uva. Mescolare bene per amalgamare l’impasto.
Imburrare uno stampo rotondo e abbastanza alto, senza foro centrale e versarci dentro l’impasto.
Mettere in forno (preriscaldato) e cuocere a 180° C. per 40-45 minuti.
La torta è cotta quando infilando uno stecchino esce asciutto.

Ricetta tratta da “Bologna la dolce. Curiosando sotto i portici fra gli antichi sapori” (Collana I Quaderni del Loggione – Damster Edizioni)

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