Tra pentole e fornelli – Ciliegie sotto spirito

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Ciliegie sotto spirito

“Nel mese di giugno i nostri alberi di ciliegie producevano moltissimi frutti chiamati duroni. La mamma cuoceva le ciliegie con un poco di zucchero e in questo sugo noi bambini inzuppavamo il pane. Il raccolto era abbondante e per non sprecare nulla, si facevano marmellate oppure si conservavano sotto spirito.
Ricordo con nostalgia che l’ultimo giorno dell’anno a mezzanotte, mio padre on i suoi amici campanari suonavano le campane a festa, ed essendo molto freddo, si riscaldavano mangiando le ciliegie sotto spirito.
Il primo dell’anno anche a noi bambini era concesso mangiare questi frutti.
Mio padre, dopo aver governato le mucche, ci svegliava e come augurio di buon anno offriva due ciliegine sotto spirito a ciascun membro della famiglia.
Ciliegie sotto spirito
Ad ogni ciliegia viene tagliato il gambo circa a metà, si sistemano nei asi di vetro, si coprono con alcool per dolci.
Dopo circa 3-4 mesi sono pronte
(ricordo di Romano dei Trebb – Il profumo dei ricordi Loiano – Damster Edizioni)

Ciliegie sotto spirito
Ingredienti: 1 kg di ciliegie (duroni grossi – , 5 dl di alcool – 200 gr di zucchero – 3 stecche di cannella –
Procedimento: pulire le ciliegie, asciugarle e tagliare corti i gambi.
Metterle dentro a un vaso sterilizzato, mettere le stecche di cannella e ricoprire con lo sciroppo di zucchero.
Sciroppo di zucchero: mettere lo zucchero in un pentolino con 3,5 dl di acqua. Fare bollire e aspettare che lo zucchero torni chiaro, dopo aver fatto la schiuma.
Spegnere il fuoco e lasciarlo raffreddare.
Versare lo sciroppo sulle ciliegie e chiudere il vaso.
Fare riposare le ciliegie in un luogo asciutto e buio per 3-4 mesi prima di mangiarle.

Ciliegie sotto grappa
Ingredienti: 1 kg di ciliegie – 400 gr. di zucchero – ½ bicchiere di acqua – 1 limone – 1 litro di grappa – 3 mandorle amare – qualche foglia di ciliegio –
Procedimento: lavare e asciugare le ciliegie. Aiutandosi con le forbici tagliare il picciuolo a 2/3 mm dall’attaccatura, allargarle sopra un telo e farle asciugare.
Nel frattempo preparare lo sciroppo. Versare in un pentolino lo zucchero e l’acqua e farli sobbollire a fuco basso per qualche minuto. Poi lasciarlo raffreddare.
Mettere le ciliegie in un vaso sterilizzato munito di tappo a chiusura ermetica. Coprirle con lo sciroppo, la scorzetta gialla del limone, le mandorle e le foglie di ciliegio lavate.
Versare nel vaso la grappa, chiudere il vaso e riporlo in un luogo fresco, buio e aerato.
Fare riposare le ciliegie  3-4 mesi in un luogo buio e asciutto.

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