Tra pentole e fornelli – I fiori di sambuco

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Fiori di sambuco

Il sambuco è una pianta comune sull’Appennino. Durante le passeggiate nei boschi è facile vedere questo arbusto la cui chioma è disordinata e tende ad allargarsi ad ombrello. I rami giovani sono di colore verde, le foglie lanceolate, di forma ovale e seghettate.
I fiori di sambuco spuntano in questo periodo (da maggio a luglio e sono di colore bianco. I suoi frutti, che maturano a settembre sono nerastri, con polpa succosa e aromatica.
Nel passato dal suo legno cavo si ricavavano cerbottane e zufoli con i quali i bambini si divertivano a giocare.
Esistono molte leggende sul sambuco. Si dice che fra i rami di questa pianta trovano riparo spiriti buoni in grado di dare protezione alle case.
Con i fiori di sambuco possiamo preparare lo sciroppo di sambuco e delle squisite frittelle.

Sciroppo di sambuco
Ingredienti: 1 litro di acqua – 1 kg di zucchero – 1 bicchiere d’aceto di mele – 8 fiori di sambuco – 3 limoni –
Procedimento: fate bollire l’acqua e appena raffreddata aggiungere l’aceto e lo zucchero mescolando bene. Aggiungete quindi i limoni tagliati a quarti e i fiori di sambuco che avrete lavato spruzzandoli con un po’ di acqua e poi scuotendoli con delicatezza per togliere l’acqua in eccesso. Lasciate in infusione per 3 giorni mescolando ogni tanto. Trascorso questo tempo, filtrate il tutto spremendo con cura gli ingredienti, mescolate bene e fate cuocere nell’apposita pentola per qualche minuto per permettere allo zucchero di sciogliersi completamente.
Quando è raffreddato travasate lo sciroppo in bottiglie dal collo largo e conservate in luogo fresco o in frigorifero.

Frittelle di sambuco
Ingredienti: 250 gr. di grappoli di fiori di sambuco – 220 gr. di farina 00 – 2 cucchiai di olio EVO – 2 uova – sale – pepe –olio di semi per friggere –
Procedimento: pulire e lavare i fiori di sambuco e asciugarli con carta da cucina. Mettere la farina in una ciotola aggiungere l’olio EVO, sale e pepe e amalgamare bene. Unire un po’ di acqua fredda per ottenere un impasto tipo besciamella soda. Lasciare riposare in frigorifero per 20 minuti e poi incorporare due albumi montati a neve. Immergere i fiori di sambuco nella pastella e friggerli in abbondante olio di semi.
Farli asciugare su carta da cucina e servire caldi.

Le curiosità e le ricette sono tratte da “Cucinare con erbe fiori e bacche dell’Appennino” (Collana I Quaderni del Loggione – Damster Edizioni)

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