di Katia Brentani
San Valentino, festa degli innamorati, voglia di coccolare e coccolarsi un po’ anche in cucina. Diamo libero sfogo alla fantasia e realizziamo delizie dolci dal cuore tenero, ciotoline di cioccolato ripiene di crema e morbini pasticcini glassati d’amore.
Cuori ripieni di tenerezza
Ingredienti (per 4 persone): 400 gr. di pasta frolla – confettura di fragola – cioccolato spalmabile – tagliabiscotti a forma di cuore di due misure –
Procedimento: stendere la pasta frolla a uno spessore di circa 4 mm e, con il tagliabiscotti più grande tagliare i biscotti. Con il tagliabiscotti più piccolo incidere il centro della metà dei biscotti. Trasferire i biscotti su una placca da forno rivestita con carta da forno e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti. Quando i biscotti sono cotti, sfornarli e farli raffreddare. Farcire quelli non incisi con il cuore più piccolo, con la confettura di fragola. Accoppiarli e decorare con il cioccolato spalmabile.
Cuori fondenti
Ingredienti(per 6 persone): stampo per cioccolatini a forma di cuore – 400 gr. di cioccolato fondente – 20 gr. di mandarini candidi tritati – la buccia grattugiata di due mandarini biologici – 50 ml di liquore all’arancia – 150 ml di panna da dolci –
Procedimento: mettere a macerare per qualche ora la buccia grattugiata e i canditi tritati. In una casseruola portare a bollore la panna, allontanare dal calore e unire il liquore con le bucce e i canditi. Unire il cioccolato fondente tritato. Rimettere sul fuoco e mescolando fare sciogliere il cioccolato. Lasciare raffreddare prima di mettere nello stampo. Lasciare solidificare per almeno 4 ore, sformare delicatamente e servire.
Ciotoline alla crema
Ingredienti (per 14 ciotoline): 70 gr. di cioccolato fondente – 12 pirottini crema al mascarpone – diavoletti rossi –
Procedimento: fare fondere a bagnomaria il cioccolato fondente sulla superficie interna dei pirottini. Capovolgerli e farli rassodare in frigorifero. Ripetere l’operazione sovrapponendo un secondo strato di cioccolato e far rassodare in frigorifero. Togliere delicatamente le ciotoline di cioccolato dai pirottini e riempirle con la crema di mascarpone. Decorare con i diavoletti rossi.
Pasticcini glassati d’amore
Ingredienti: 2 rettangoli di pan di spagna – ½ bicchiere di maraschino – acqua – 250 gr. di confettura di albicocche – zucchero fondente – 60 gr. di fragole –
Procedimento: tagliare dai rettangoli di pan di spagna dei biscotti rotondi di circa 4-5 cm, bagnarli con una bagna di maraschino e acqua e sovrapporli farcendoli con un po’ di confettura di albicocche sciolta a caldo. In un pentolino fare fondere lo zucchero fondente preparato per la glassatura e unire le fragole frullate. Mescolare bene. Appoggiare i dolcetti su una gratella e glassarli. Farli asciugare e decorare con ghirigori di glassa bianca.