Tra pentole e fornelli – I dolcetti della Befana

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carbone befana

 

di Katia Brentani

“La Befana vien di notte con le scarpe tutte rotte, con le toppe alla sottana…..viva, viva la Befana!”

In attesa dell’arrivo della Befana prepariamo dei  deliziosi dolcetti a tema.

Carbone dolce

Ingredienti  100 gr. di zucchero a velo – alcune gocce di limone – 1 cucchiaio di albume – 200 gr. di zucchero semolato – 2 dl di acqua – 1 cucchiaio di alcool per dolci  – colore alimentare nero –

Procedimento: preparare una glassa con l’alcool per dolci, il succo di limone, l’albume e lo zucchero a velo.

In una pentola mescolare l’acqua con lo zucchero semolato e farlo cuocere a fuoco basso fino a quando lo zucchero cambia colore, poi spegnere il fuoco.

Quando il caramello comincia a diventare biondo, versare all’interno della pentola sul fuoco tutta in una volta la glassa colorata e mescolare velocemente  il composto per amalgamarla bene. Aspettare che il composto aumenti di volume, durante questa operazione  abbassare il fuoco, in modo tale che il composto non si attacchi alla pentola.

Preparare uno stampo  alto ( per esempio quello da plum cake), e versare il composto all’interno, schiacciarlo delicatamente con un cucchiaio di legno e farlo raffreddare.

Una volta raffreddato spezzettarlo e metterlo nelle calze.

N.B. si possono usare altri colori alimentari se si desidera ottenere del carbone di colore diverso.

I cappelli della befana

Ingredienti:  250 gr. di farina – 100 gr. di burro a temperatura ambiente – 2 uova – 100 gr. di zucchero – 50 ml di latte – per decorare: cioccolato fondente – mandorle tritate – granella di zucchero  –

Procedimento: in una ciotola montare con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero. Aggiungere il burro, il latte, la farina e per ultimi gli albumi montati a neve. Amalgamare bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto che fa fatto riposare in frigorifero per un’ora.

Trascorso il periodo di posa, stendere la pasta su una spianatoia e ritagliatela con un taglia pasta rotondo, del diametro di circa 10 centimetri, quindi forate i dischi, del diametro di 5 centimetri, per gli anelli esterni dei dischi, base dei cappelli.

Con la pasta avanzata, preparare quindi dei triangoli, da arrotolare su triangoli realizzati con la carta forno.

Preriscaldare quindi il forno a 180° gradi e prendere gli albumi, quindi sbatterli con 1 cucchiaio di latte e spennellare infine per bene i triangoli con le basi, onde fissare i cappelli, dopo di che porli in una teglia rivestita di carta forno e cuocerli in forno caldo, per circa 10 minuti.

Trascorsa la cottura, far raffreddare i cappelli e toglierli dalla carta forno, indi decorarli a piacere con il cioccolato, la granella di zucchero e le mandorle tritate.

Le calze della Befana

Ingredienti: 250 gr. di farina – 150 gr. di burro a temperatura ambiente – 150 gr. di zucchero – la scorza grattugiata di un limone – 1 bustina di lievito per dolci – latte q.b. – sale – per decorare: diavoletti colorati – gocce di cioccolato –

Procedimento: setacciare la farina insieme al lievito sulla spianatoia, fare un incavo e romperci le uova. Sbatterle con la forchetta, unire il burro a pezzetti, lo zucchero, un pizzico di sale e latte quanto basta ad ottenere un impasto omogeneo. Far riposare in frigorifero per mezz’ora.

Trascorso il tempo togliere l’impasto dal frigorifero, tirare una sfoglia non troppo sottile e tagliare con le formine per biscotti a forma di calza dei biscotti che decorerete con diavoletti colorati e  gocce di cioccolato.

Cuocere in forno a 160°-170° per 15 minuti.

 

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